本格的なインドカレ-を作りました。
まず、GGペ-ストをつくり。(ニンニクと生姜を同量ミキサ-ですりおろす)
次にオニオングレイヴィを作る。玉ねぎと水を30分以上煮込み。冷めたらミキサ-にかける。なめらかペ-スト状にして鍋に戻す。鍋A
別の鍋にサラダ油を中火にかけ、GGペ-ストを炒めて、トマトピュ-レ タ-メリックパウダ- パプリカパウダ-を煮詰める。鍋B
鍋Aに鍋Bを加えひとふかしてオニオングレイヴィ完成。作り置き冷凍できます。
ビ-フ ド-ピアザに作ったオニオングレイヴィ-を使います。 (ド-ピアザとは玉ねぎ2倍という意味)
牛肉 玉ねぎ マッシュル-ム(スライス)を炒めてから後に5分を蒸してから、塩 クミンパウダ- カイエンヌペッパ-(チリパウダ-) ガラムマサラを香が立つまで炒めて、オニオングレイヴィを加え混ぜながら中火で軽く煮込む。
オニオングレイヴィさえ作り置きしとけば、割と簡単にインドスパイスカレ-出来るみたいですよ。
ビ-フ ド-ピアザのレシピに辛さのスパイスカイエンヌペッパ-(チリパウダ-)を2から3人前で0~2gと書いてあり、今回の料理の材量の量だと3.5gぐらいと計算したけど、私の量りは3.5gなどの小数点以下は図れないので四捨五入で4gでいいやといれてみたけど辛すぎたみたいで、母は今までの私が作ったカレ-の中では一番美味しけど、辛いと言って牛乳飲みながら食べていました。
今回のカレ-私は辛くてもおいしいかったけど、家族に合わせるなら中辛にしないといけませんでした。安い牛肉でもスパイスカレ-は美味しくなりますね。
スパイスカレ-作り楽しい。
おまけ
やまがの復刻紅茶おいしいですね。最近やまがの復刻紅茶ア-ルグレイも買ってみました。香りがするやつ。飲み終わったらTパックをトイレに置いてます。いい香りですよ。
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