立花君からカレ-フェスがあると聞いて、行ってきました。
バティスカレ-このカレ-フェス主催者だと受付の人に聞きました。 受付の人にどこがおすすめかと聞いたらバティスカレ-(左) と クエバイッショ(右)イカ墨バタ-チキンカレ-(チキ-ンビ-ンズサデコ かぼすの塩ハチミツ漬けエスニック明太デュカ)をすすめられましたので食べました。クエバイッショは福岡変態カレ-と銘打ってました。
BINCURRY 牛すじ煮込みカレ-(左) カリ-ケイオス(右) チキンスモ-クカレ- カリ-ケイオスが今回一番行列ができていた。あまりにも売れすぎてトッピングのチ-ズ他は自分が食べる時にはありませんと言われました。御飯が足りなくなってきていたのか、他所の店の人がご飯を融通されていました。無水カレ-でチキンをスモ-クしていると丁寧に説明される。たぶんカリ-ケイオスは夫婦で営業されていますが、二人ともいい顔してると思いました。
楽園晩御飯(左)自家製米サリ-クイ-ンを使ったインドの炊き込みご飯チキンビリヤニ楽園晩御飯は八女黒木の予約しないと食べれないカレ-屋 ペンションみたいなところのようです。いつか予約とってカレ-食べたい。アンミヤ(右)発酵野菜のカレ-大牟田を中心にキッチンカ-でされているようです。おいしかったです。
今回のフェスはテントとキッチンカ-でのカレ-販売でしたが、雰囲気なのかな圧倒的にテントでの販売がお客さんが多かったようでした。
ajito(左)出汁カレ- まさぽんカレ-(右)かぼちゃのチキンカレ-久留米NO.1カレ-選手権グランプリ受賞とのことです。インスタントカレ-をTOYOTA(車メ-カ-)とコラボして販売予定だそうです。
CURRY NADO キ-マカレ-水菜(豚鶏MIXレンコン)
カレ-だけで30店舗以上が出展 まだまだ食べたいカレ-はありましたが、特にボリビアカレ-食べたかったけど、今日は3人前ぐらいは食べているので今回は終了。
和水町や阿蘇はカレ-を売りにしているのでフェスやって欲しい。フェスにはスパイスメ-カ-を協賛してもらえば、スパイスカレ-を自分で作ってみようという人増えそうだけど。
山鹿はカレ-もいけるしスペイン料理やイタリア料理 中華のフェスを各単体で熊本福岡の店を出店集めれれば温泉もあるし、いいかも。大変だけど。
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